商品に使用する小麦粉は、商品の特性に合わせて産地、銘柄を厳選しています。
その中でもケーキのスポンジに使用する小麦粉は、2022年9月より『岡山県産小麦粉』を使用しています。
「晴れの国おかやま」と呼ばれるほど温暖で雨が少ない瀬戸内海沿岸の岡山平野は小麦の栽培に適した地です。温暖な気候のもと育った豊かな風味と高い品質を兼ね備えた小麦粉で、生産量の少ない希少な小麦粉「ふくほのか」をスポンジに使用しています。
こちらの小麦粉を使用することで、きめが細かくしっとりとして口溶けがよいスポンジになっています。生クリームとの相性も良いスポンジです。
地産地消でより良いものを使えないかと色々と試作した所、こちらの小麦粉がケーキのスポンジにあっていたので、品質を優先し、国産小麦粉に変更しました。季節により、気温の変化があるため状態を見極めながら安定した品質になるよう製造しております。
また、「バウムクーヘン」や夏限定の「ひらり(こし餡)」のしっとりとした皮には、“北海道産小麦”を100%使用しています。適度な弾力としっとりさ、なめらかな口当たりが特徴です。
お菓子によって味や風味、焼き加減など小麦粉の特性が異なるため、これらの焼き菓子に国産小麦を使用しております。
【岡山県産小麦粉】
ケーキのスポンジは、豊かな風味と高い品質を兼ね備えた希少な岡山県産の「ふくほのか」を使用しています。
【北海道産小麦粉】
●「ひらりこし餡(夏季限定)」の皮に“北海道産小麦使用”
北海道産小麦を使用したほんのりバターの香る薄皮で、北海道産小豆を丁寧に漉したなめらかなこし餡を包みました。
●「バウムクーヘン」は、“北海道産小麦粉”と“岡山県産米粉”を使用。
北海道産小麦粉の風味を生かしてふわふわの食感に仕上げました。 白十字の職人が年輪を重ねるように一層一層丹念に焼き上げたこだわりの逸品です。
今後もより良い材料を使用して美味しい商品を届けられるよう開発していきます。